豚肉とトマトで*ポークチャップ

豚肉とトマトで*ポークチャップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトがこってり味をさわやかにしてくれます( ^ω^ )
どちらかというと、お子様向き♡
もしくは、お子様な味付けがお好みの大人向き(*^o^*)

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    350g

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ、トマト、ピーマン

    各1個

  • 大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖、みりん

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは皮をむいて2センチ位の角切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは5ミリ幅の細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大さじ1と薄切りにしたにんにくを入れ、小さな弱火にかけて、香りが立ったら適当な大きさに切った豚肉を入れて、弱火にして塩こしょうをする。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、ピーマンと玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通ったら中火にし、トマトと酒を加えてざっと炒める。

  4. 4.

    残りの調味料を加えて、強火にし、味が絡んで汁気がなくなれば、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトは、ジッパーに入れて冷凍しておくと、しばらく水に浸けるだけで簡単に皮がむけると、何かのテレビで見ましたが、本当に湯むきの手間が省けました!
火加減を段階的に上げていくのが、私流ですが、そこが肝心なんですよ〜♪

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆