The食べる汁物‼︎
半端野菜を使って作るので、冷蔵庫のお掃除を兼ねてます(^o^)
野菜の分量は目安なので、好きなだけ入れて下さい。材料以外のものもok!
★材料
(5人以上分)
出し汁
2リットルくらい
豚薄切りや細切れ肉
200g
ごぼう
1/4パック
大根
10㎝
人参
1/2本
玉ねぎ
小さめ1個
小芋
1袋
酒
大さじ3
合わせ味噌
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがき、大根と人参は短冊、玉ねぎはやや太めの薄切り、小芋は皮をむいて一口大に、それぞれ切る。
豚肉も一口大に切っておく。
2.
出し汁1リットルと野菜を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で野菜に火を通す。
3.
出し汁を1リットル足して強火にし、沸騰したら豚肉を加えてあくを取り、酒を加え、火を止めて味噌を溶く。
先に少なめの出し汁で煮ると、野菜に早く火が通ります。
小芋の代わりに、サツマイモやジャガイモを入れてもいいですし、なければ入れなくてもいいです。
刻み葱があると、より美味しいですよ♪
七味もオススメ。