豚汁#具だくさん#おいしいよ

豚汁#具だくさん#おいしいよ
  1. おいしそう!

料理紹介

The食べる汁物‼︎
半端野菜を使って作るので、冷蔵庫のお掃除を兼ねてます(^o^)
野菜の分量は目安なので、好きなだけ入れて下さい。材料以外のものもok!

★材料

(5人以上分)

  • 出し汁

    2リットルくらい

  • 豚薄切りや細切れ肉

    200g

  • ごぼう

    1/4パック

  • 大根

    10㎝

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    小さめ1個

  • 小芋

    1袋

  • 大さじ3

  • 合わせ味噌

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがき、大根と人参は短冊、玉ねぎはやや太めの薄切り、小芋は皮をむいて一口大に、それぞれ切る。
    豚肉も一口大に切っておく。

  2. 2.

    出し汁1リットルと野菜を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で野菜に火を通す。

  3. 3.

    出し汁を1リットル足して強火にし、沸騰したら豚肉を加えてあくを取り、酒を加え、火を止めて味噌を溶く。

★ワンポイントアドバイス

先に少なめの出し汁で煮ると、野菜に早く火が通ります。
小芋の代わりに、サツマイモやジャガイモを入れてもいいですし、なければ入れなくてもいいです。
刻み葱があると、より美味しいですよ♪
七味もオススメ。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆