色々試したけど、この作り方が煮崩れしにくいです。
★材料
(4人分)
豚肉
300〜350g
じゃがいも
1袋
にんじん
1〜2本
玉ねぎ
2個
酒、みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2.5〜3
醤油
大さじ5.5〜6
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、にんじんは乱切りにします。
玉ねぎは1個は5ミリ、1個は2センチ幅に切ります。
豚肉は適当な大きさに切ります。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら5ミリの玉ねぎを加えて炒めます。
砂糖と酒、みりん、醤油の順に加えてしっかり色づくまで煮ます。
3.
鍋にじゃがいもとにんじん、その上に2センチの玉ねぎをのせて、じゃがいも等の頭が少し出ている程度まで水を注ぎます。
2を上にのせて、蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋を取って汁気が少なくなるまで煮ます。
豚肉と玉ねぎが落としぶたの役目をしてくれます。