豚肉じゃが

豚肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

色々試したけど、この作り方が煮崩れしにくいです。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    300〜350g

  • じゃがいも

    1袋

  • にんじん

    1〜2本

  • 玉ねぎ

    2個

  • 酒、みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2.5〜3

  • 醤油

    大さじ5.5〜6

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、にんじんは乱切りにします。
    玉ねぎは1個は5ミリ、1個は2センチ幅に切ります。
    豚肉は適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら5ミリの玉ねぎを加えて炒めます。
    砂糖と酒、みりん、醤油の順に加えてしっかり色づくまで煮ます。

  3. 3.

    鍋にじゃがいもとにんじん、その上に2センチの玉ねぎをのせて、じゃがいも等の頭が少し出ている程度まで水を注ぎます。
    2を上にのせて、蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋を取って汁気が少なくなるまで煮ます。

★ワンポイントアドバイス

豚肉と玉ねぎが落としぶたの役目をしてくれます。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆