キャベツを入れると、種がまとまり易くなります。
★材料
(5人以上分)
合挽きミンチ
500〜600g
キャベツ
200〜300g
玉ねぎ
1/2〜1個
卵
1個
パン粉
ひとつかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツと玉ねぎはみじん切りにしておく。
ボールにミンチ、塩こしょう、キャベツ、玉ねぎ、卵、パン粉を入れてよくこねる。
種がゆるいようなら、パン粉を足す。
2.
小さめの小判形に成形し(12〜16個くらい)、小麦粉→卵→パン粉の順につけて、揚げる。
成形した時に、何となくゆるい感じで、衣がつけにくかったら、冷蔵庫でいったん冷やして下さい。
パン粉をつけた時に、もう一度ギュッギュッと成形すると、揚げた時に割れません。