焼きさんまなので、あっさりしてます。
★材料
(1人分)
生さんま
1尾
玉ねぎ
1/3個
人参
1/4本
☆砂糖
大さじ1.5
☆酢、酒、醤油
各30cc
ごま油
ひとたらし
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまの腹わたを取り除き、2〜3個に切って塩を振り、焼く。
玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしてタッパーなどに入れる。
2.
☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、野菜にかける。
3.
さんまが焼けたら、②に漬けて30分以上おく。
食べる時にねぎを散らす。
野菜はさんまの上に乗せる感じです。
残り物のさんまの塩焼きのリメイク出来ます。
お腹を取って、2〜3個に切り、チンしてから漬け込んで下さい。
その際、飛び散り防止のため、軽くラップをして下さい。