焼きさんまの南蛮漬け

焼きさんまの南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きさんまなので、あっさりしてます。

★材料

(1人分)

  • 生さんま

    1尾

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 人参

    1/4本

  • ☆砂糖

    大さじ1.5

  • ☆酢、酒、醤油

    各30cc

  • ごま油

    ひとたらし

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまの腹わたを取り除き、2〜3個に切って塩を振り、焼く。
    玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしてタッパーなどに入れる。

  2. 2.

    ☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、野菜にかける。

  3. 3.

    さんまが焼けたら、②に漬けて30分以上おく。
    食べる時にねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

野菜はさんまの上に乗せる感じです。
残り物のさんまの塩焼きのリメイク出来ます。
お腹を取って、2〜3個に切り、チンしてから漬け込んで下さい。
その際、飛び散り防止のため、軽くラップをして下さい。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆