サクサクパイとさわやかな桃のコンポートの温かいパイに 冷たいバニラアイスを乗せてみました♪♪
★材料
(4人分)
パイ生地(市販のもの)直径15センチ丸型
4枚
≪アーモンドクリーム≫
アーモンドパウダー
100g
グラニュー糖
100g
卵白
50g
シナモンパウダー
少々
≪飾り≫
白桃(缶)
1/2カット×4個
粉砂糖
10g
グラニュー糖
適量
バニラアイス
好きなだけ♪
★作り方
(1時間以上)
1.
始めにオーブンを220度に暖めておく。
鉄板にクッキングシートをひいて用意しておく。
2.
パイ生地を直径15cmの丸型にカットしてピケしてから一旦冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。
3.
アーモンドクリームを作る・・・。
4.
ボールにアーモンドプードル、グラニュー糖、卵白、シナモンパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。
5.
2のクリームを絞り袋に入れて、冷やしておいた1に絞る。
6.
桃のシロップをしっかり切ってスライスしたものを5に並べる。(バラのように)
7.
6を220度のオーブンで20分から30分狐色になるまで焼き取り出す。
そこでオーブンの温度を250度に上げる。
8.
一旦オーブンから取り出したタルトに粉砂糖とグラニュー糖をふりかけ再びオーブンでキャラメル色に焼き上げる。
9.
焼きあがれば温かいうちにお好みでバニラアイスをのせて♪
出来上がり♪
*ピケ…フォークで小さな穴をあけて生地の膨らみすぎをおさえる。