ガーデンウエディングをされる、結婚式のプレゼントで考えたマフィンです。
女子心を掴むマフィンです。
★材料
カップケーキ生地
卵
1個
グラニュー糖
80g
牛乳
110g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
7g
溶かしバター
60g
飾り
粉砂糖
100g
卵白
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2杯
水
少々
ディタ(ライチリキュール)
小さじ1/2杯
ローズウォーター
小さじ1/4杯
ローズ、カモミール、ブルーマロー茶葉・・
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
始めにオーブンを180度に暖めておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。
2.
ボールに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
3.
そこに牛乳を入れ混ぜ、用意しておいた、粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。
4.
全体が良く混ざったところに、溶かしバターを入れ混ぜる
。
5.
生地を型の7分目まで入れ、180℃で20~25分焼く。
6.
竹串を刺して生地がくっついてこなければオーブンから取り出しクーラーに置いて粗熱をとる。
7.
アイシングを作る。
ボールに粉砂糖、卵白、レモン汁、ディタ、ローズウォーターを合せてゴムベラで混ぜる。
8.
固さをみながら水を足していく。たら~っと垂れるぐらいまで水で延ばす。
9.
粗熱のとれたカップケーキにアイシングをかけ、茶葉をトッピングする。
カップケーキの生地は材料の上から順に混ぜ合わしていけば簡単に出来ます。