ROSEカップケーキ

ROSEカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ガーデンウエディングをされる、結婚式のプレゼントで考えたマフィンです。
女子心を掴むマフィンです。

★材料

  • カップケーキ生地

     

  • 1個

  • グラニュー糖

    80g

  • 牛乳

    110g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    7g

  • 溶かしバター

    60g

  • 飾り

     

  • 粉砂糖

    100g

  • 卵白

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1/2杯

  • 少々

  • ディタ(ライチリキュール)

    小さじ1/2杯

  • ローズウォーター

    小さじ1/4杯

  • ローズ、カモミール、ブルーマロー茶葉・・

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    始めにオーブンを180度に暖めておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。

  2. 2.

    ボールに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。

  3. 3.

    そこに牛乳を入れ混ぜ、用意しておいた、粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    全体が良く混ざったところに、溶かしバターを入れ混ぜる

  5. 5.

    生地を型の7分目まで入れ、180℃で20~25分焼く。

  6. 6.

    竹串を刺して生地がくっついてこなければオーブンから取り出しクーラーに置いて粗熱をとる。

  7. 7.

    アイシングを作る。
    ボールに粉砂糖、卵白、レモン汁、ディタ、ローズウォーターを合せてゴムベラで混ぜる。

  8. 8.

    固さをみながら水を足していく。たら~っと垂れるぐらいまで水で延ばす。

  9. 9.

    粗熱のとれたカップケーキにアイシングをかけ、茶葉をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

カップケーキの生地は材料の上から順に混ぜ合わしていけば簡単に出来ます。

banbanPARISさん

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食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています