cherry cake

cherry cake
  1. おいしそう!

料理紹介

季節のフルーツを使ったショートケーキ。

★材料

  • スポンジ(5号サイズ)

     

  • 全卵

    2個

  • グラニュー糖

    90g

  • ハチミツ

    15g

  • 薄力粉

    80g

  • バター

    15g

  • 牛乳

    10g

  • 10g

  • 飾り

     

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    30g

  • アメリカンチェリー(旬のフルーツ)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    始めにオーブンを180度に暖めておく。
    薄力粉は篩っておく。

  2. 2.

    ボールに卵、グラニュー糖、ハチミツを入れて湯銭にかけ、材料が人肌程度に温まるまで泡立て続ける。

  3. 3.

    2が人肌程度になれば湯銭から外し、リュバン状になるまで、さらにあわ立てる。(生地を垂らした時リボン状に垂れ落ちること)

  4. 4.

    小さめのボールにバター、牛乳、水をいれ湯銭にかけてバターを溶かしておく。

  5. 5.

    3に振るっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで中央から切るようにして混ぜる。

  6. 6.

    そこに4で用意した溶かしバター液をゴムベラにあてながら流し入れ、手早く底をすくうように混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型紙をひいた5号の型に生地を流し入れ180度のオーブンで20分~25分焼く。

  8. 8.

    竹串を刺して生地がくっついてこなければオーブンから取り出しクーラーに置いて粗熱をとる。

  9. 9.

    粗熱がとれたスポンジを3枚にスライスする。

  10. 10.

    サンドするフルーツをカットしておく。(アメリカンチェリーの場合半分にカットした後、種を取っておく。)

  11. 11.

    大き目のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立てていく。

  12. 12.

    デコレーションしていく。

★ワンポイントアドバイス

スポンジは、粉を入れた後混ぜすぎないこと。
生クリームは7分立てに、使う直前に8文立てにしてデコレーションにていく。

banbanPARISさん

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食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています