季節のフルーツを使ったショートケーキ。
★材料
スポンジ(5号サイズ)
全卵
2個
グラニュー糖
90g
ハチミツ
15g
薄力粉
80g
バター
15g
牛乳
10g
水
10g
飾り
生クリーム
200cc
グラニュー糖
30g
アメリカンチェリー(旬のフルーツ)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
始めにオーブンを180度に暖めておく。
薄力粉は篩っておく。
2.
ボールに卵、グラニュー糖、ハチミツを入れて湯銭にかけ、材料が人肌程度に温まるまで泡立て続ける。
3.
2が人肌程度になれば湯銭から外し、リュバン状になるまで、さらにあわ立てる。(生地を垂らした時リボン状に垂れ落ちること)
4.
小さめのボールにバター、牛乳、水をいれ湯銭にかけてバターを溶かしておく。
5.
3に振るっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで中央から切るようにして混ぜる。
6.
そこに4で用意した溶かしバター液をゴムベラにあてながら流し入れ、手早く底をすくうように混ぜ合わせる。
7.
型紙をひいた5号の型に生地を流し入れ180度のオーブンで20分~25分焼く。
8.
竹串を刺して生地がくっついてこなければオーブンから取り出しクーラーに置いて粗熱をとる。
9.
粗熱がとれたスポンジを3枚にスライスする。
10.
サンドするフルーツをカットしておく。(アメリカンチェリーの場合半分にカットした後、種を取っておく。)
11.
大き目のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立てていく。
12.
デコレーションしていく。
スポンジは、粉を入れた後混ぜすぎないこと。
生クリームは7分立てに、使う直前に8文立てにしてデコレーションにていく。