chou à la crème

chou à la crème
  1. おいしそう!

料理紹介

サクサククッキーシューにたっぷりクリームを詰めて頬張る♪♪♪
あ~~~~♪幸せなひと時。

★材料

  • 《クッキー生地》

     

  • バター

    20g

  • グラニュー糖

    20g

  • 12g(約1/4個)

  • アーモンドプードル

    33g

  • 薄力粉

    33g

  • 《シュー生地》

     

  • 100g

  • バター

    40g

  • 一つまみ

  • グラニュー糖

    5g

  • 薄力粉

    60g

  • 約2個弱

  • 《クレーム・パティシエール》

     

  • 牛乳

    400ml

  • 卵黄

    4個

  • グラニュー糖

    70g

  • 薄力粉

    20g

  • コーンスターチ

    20g

  • バニラ棒

    1/2本

  • 8分立て生クリーム

    100cc分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    《クッキー生地》バターとグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜる。

  2. 2.

    合わせて振るったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、練らないように混ぜ、生地だけラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    《シュー生地》
    鍋に水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰するまで過熱する。*バターは約5mm角にカットして入れる。

  4. 4.

    鍋を火から外し、振るった薄力粉を加え混ぜる。

  5. 5.

    ダマがなくなったところで、再び火にかけ、鍋底に薄い膜がはるまで火練りする。

  6. 6.

    生地をボールに移し分量の卵を少しずつ加え混ぜていく。(卵の量は生地をへらで持ち上げたとき、垂れた生地が▽になるまで)

  7. 7.

    オーブンを200度に暖めておく。
    生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ直径4cm位に10個絞る。

  8. 8.

    冷蔵庫からクッキー生地を出し、薄く延ばして5cm位の丸型に抜く。

  9. 9.

    7の上に8をかぶせ200度のオーブンで10分→扉を開けずに180度にして30分焼く。焼き色がつく前に扉を開けるとしぼむ。

  10. 10.

    焼き上がりは、しっかり焼き色がつくまで!!
    サクサク&香ばしさが美味しいシュー皮です。

  11. 11.

    《クレームパティシエール》鍋に牛乳とたてに切り裂いたバニラを入れて火にかける。

  12. 12.

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。その後合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを加え混ぜる。

  13. 13.

    12に11を少しずつ加え、混ぜあわせる。液を鍋に戻し火にかけ、とろみが出てきてクリーム状になるまで火にかける。

  14. 14.

    火から下ろしラップに包んで冷やしておく。

  15. 15.

    冷えたクリームを裏ごししてボールに入れる。泡立てた生クリームの2/3量を加えムースリーヌを作る。

  16. 16.

    《仕上げ》
    シュー皮の頭をカットしムースリーヌをたっぷり絞る。残りの生クリームを絞りシューの頭を乗せて粉砂糖をふりかける

★ワンポイントアドバイス

シュー生地を作るとき卵の分量は、全て使わなくても固さを見ながらでいいです。
あまりにも量が残るようなら5番までの工程で火練りが足りないということ、卵が足りない場合は、その逆も考えられる。

banbanPARISさん

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食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています