ケーク・シトロン

ケーク・シトロン
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいレモンパウンドケーキ。夏はアイスを添えてお召し上がりください。

★材料

  • 【19×8cmのパウンド型1個分】

     

  • 無塩バター(あれば発酵バター)

    100g

  • 上白糖

    90g

  • 全卵

    2個

  • ハチミツ

    25g

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個分

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 【シロップ】

     

  • グラニュー糖

    15g

  • 15g

  • レモン果汁

    小さじ1杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは常温に戻しておく。
    オーブンを180度に暖めておく。型に分量外のバターを薄く塗り打ち粉をしておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。

  3. 3.

    全卵にハチミツとレモンの皮を加え解きほぐし室温に戻しておく。

  4. 4.

    やわらかくなったバターに上白糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで空気を含ませながらすり混ぜる。

  5. 5.

    4に用意しておいた卵液を3回に分けて泡だて器でよく混ぜる。

  6. 6.

    そこに用意しておいた粉を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  7. 7.

    生地を型に流し、型を少し持ち上げて2~3回落とし中の空気を抜く。表面中央をゴムベラでならしながら少しくぼませる。

  8. 8.

    180度のオーブンで30分~35分ほど焼き、焼き上がりは中央に竹串を差したときに生地が付いてこなければOK。

  9. 9.

    焼いている間にシロップを作る。小さな手鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ砂糖を溶かし、溶けたらレモン汁を加える。

  10. 10.

    焼きあがったケーキを型から外し、シロップをうつ。ぴったりラップで包み、ゆっくりと粗熱をとり出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

使用するハチミツによって味香りも変わります。是非色んなハチミツでお好みケーキを作ってみてください。
ぴったりラップで冷ますのは蒸気ごとケーキに閉じ込めてしっとりさせるため!!!

banbanPARISさん

banbanPARISさん

食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています