甘酸っぱいレモンパウンドケーキ。夏はアイスを添えてお召し上がりください。
★材料
【19×8cmのパウンド型1個分】
無塩バター(あれば発酵バター)
100g
上白糖
90g
全卵
2個
ハチミツ
25g
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
4g
【シロップ】
グラニュー糖
15g
水
15g
レモン果汁
小さじ1杯
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは常温に戻しておく。
オーブンを180度に暖めておく。型に分量外のバターを薄く塗り打ち粉をしておく。
2.
薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。
3.
全卵にハチミツとレモンの皮を加え解きほぐし室温に戻しておく。
4.
やわらかくなったバターに上白糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで空気を含ませながらすり混ぜる。
5.
4に用意しておいた卵液を3回に分けて泡だて器でよく混ぜる。
6.
そこに用意しておいた粉を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
7.
生地を型に流し、型を少し持ち上げて2~3回落とし中の空気を抜く。表面中央をゴムベラでならしながら少しくぼませる。
8.
180度のオーブンで30分~35分ほど焼き、焼き上がりは中央に竹串を差したときに生地が付いてこなければOK。
9.
焼いている間にシロップを作る。小さな手鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ砂糖を溶かし、溶けたらレモン汁を加える。
10.
焼きあがったケーキを型から外し、シロップをうつ。ぴったりラップで包み、ゆっくりと粗熱をとり出来上がり。
使用するハチミツによって味香りも変わります。是非色んなハチミツでお好みケーキを作ってみてください。
ぴったりラップで冷ますのは蒸気ごとケーキに閉じ込めてしっとりさせるため!!!