米なすはどっしりとしていて水分が多く、食べごたえがあります。ダイエット中の女性にお勧めです。
★材料
(4人分)
米なす
1個
トマト缶
1/3缶
ツナ缶
大さじ2杯
種無し黒オリーブ
3~5粒
オリーブの汁
50cc
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
米なすを4等分にカットし、熱したグリルパンで両面しっかり焼く。(分厚目なので20分ほど焼く)
2.
オリーブをみじん切りにする。
3.
手鍋にトマト缶、みじん切りしたオリーブ、オリーブの汁、ツナを入れ煮詰めてソースにする。最後に塩で味を調える。
4.
皿にトマトソースを盛り、グリルしたなすを盛り付け、仕上げにコショウとオリーブオイルを振り掛けて出来上がり。
お家にグリルパンが無ければ、網焼きでも、フライパンで焼いても美味しくなすステーキが焼けます。