ちょっとビターなチョコレートタルトで彼の心を掴んで!!
★材料
【チョコタルト生地】口径6.5cmの型
バター
100g
グラニュー糖
100g
塩
一つまみ
全卵
1個
薄力粉
130g
ココアパウダー
60g
インスタントコーヒー
3g
【ガナッシュクリーム】
ビターチョコ
300g
生クリーム
120cc
牛乳
120cc
水あめ
30g
転化糖
25g
無塩バター
60g
【トッピング】
8分立て生クリーム
80cc
削りチョコ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターとグラニュー糖、塩をボールに入れ、ポマード状になるまで混ぜる。
2.
溶いた全卵とインスタントコーヒーを加えゴムベラで混ぜる。
3.
薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、2に加えゴムベラで織り込むようにして混ぜる。
4.
ラップに包んで一晩冷蔵庫で休ませる。
5.
生地を冷蔵庫から出し打ち粉をして3mmの厚さにのばし、口径6.5cmのタルト型に敷き込んで冷蔵庫で30分休ませる。
6.
5に切り込みを入れたオーブンペーパーを入れて重石をのせ180度のオーブンで15分焼く。
7.
重石とオーブンペーパーを外して、3分ほど空焼きする。
焼きあがったら型から外し冷ましておく。
8.
【ガナッシュクリームを作る】ビターチョコレートは細かく刻んでボールに入れておく。バターは小さくカットしておく。
9.
鍋に生クリーム、牛乳、水あめ、転化糖を入れ強火にかけ沸騰させる。
10.
沸騰したら8に加え、2~3分おいて、用意したバターを加える。
11.
ホイッパーを使い、中心を小刻みにかき混ぜる。チョコが全て解けつやが出てきたらOK。
12.
熱のとれたタルト型をトレイにのせガナッシュを流していく。
全て流せたらトレイを軽く揺らし表面を均し、冷蔵庫で固める。
13.
泡立てた生クリームと刻みチョコレートをトッピングして出来上がり!
お酒好きの方にはガナッシュを作る際、バターを加えるタイミングでお好きなリキュールを大さじ1杯入れてもGOOD!です。