タルト・ショコラ

タルト・ショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとビターなチョコレートタルトで彼の心を掴んで!!

★材料

  • 【チョコタルト生地】口径6.5cmの型

     

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 一つまみ

  • 全卵

    1個

  • 薄力粉

    130g

  • ココアパウダー

    60g

  • インスタントコーヒー

    3g

  • 【ガナッシュクリーム】

     

  • ビターチョコ

    300g

  • 生クリーム

    120cc

  • 牛乳

    120cc

  • 水あめ

    30g

  • 転化糖

    25g

  • 無塩バター

    60g

  • 【トッピング】

     

  • 8分立て生クリーム

    80cc

  • 削りチョコ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したバターとグラニュー糖、塩をボールに入れ、ポマード状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    溶いた全卵とインスタントコーヒーを加えゴムベラで混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、2に加えゴムベラで織り込むようにして混ぜる。

  4. 4.

    ラップに包んで一晩冷蔵庫で休ませる。

  5. 5.

    生地を冷蔵庫から出し打ち粉をして3mmの厚さにのばし、口径6.5cmのタルト型に敷き込んで冷蔵庫で30分休ませる。

  6. 6.

    5に切り込みを入れたオーブンペーパーを入れて重石をのせ180度のオーブンで15分焼く。

  7. 7.

    重石とオーブンペーパーを外して、3分ほど空焼きする。
    焼きあがったら型から外し冷ましておく。

  8. 8.

    【ガナッシュクリームを作る】ビターチョコレートは細かく刻んでボールに入れておく。バターは小さくカットしておく。

  9. 9.

    鍋に生クリーム、牛乳、水あめ、転化糖を入れ強火にかけ沸騰させる。

  10. 10.

    沸騰したら8に加え、2~3分おいて、用意したバターを加える。

  11. 11.

    ホイッパーを使い、中心を小刻みにかき混ぜる。チョコが全て解けつやが出てきたらOK。

  12. 12.

    熱のとれたタルト型をトレイにのせガナッシュを流していく。
    全て流せたらトレイを軽く揺らし表面を均し、冷蔵庫で固める。

  13. 13.

    泡立てた生クリームと刻みチョコレートをトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お酒好きの方にはガナッシュを作る際、バターを加えるタイミングでお好きなリキュールを大さじ1杯入れてもGOOD!です。

banbanPARISさん

banbanPARISさん

食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています