お弁当にとっても可愛いいちごのケチャップアートしたロコモコ弁当はいかがですか?
運動会やオシャピクにオススメ
★材料
(4人分)
合い挽き肉
350g
玉ねぎ
1/2個
卵 ハンバーグ用
1個
パン粉
大さじ2
塩コショウ(下味用)
小さじ1
レタス
2枚
ニンジン(千切り)
1/2本
紫キャベツ(千切り)
2枚
卵(薄焼き卵用)
2個
水溶き片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
ケチャップ
少々
白ゴマ
ひとつまみ
パセリ(葉物野菜代用可能)
少々
ごはん (1人お茶碗1杯)
4杯
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆ハンバーグを作ります
ボールにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて良く捏ねる。
2.
フライパンを温めて、成形したハンバーグを両面焼く
3.
☆の調味料を入れてソースを絡める
絡めたら火を止め、ハンバーグをお皿に取り出しておく。
4.
薄焼き卵を4枚作ります
ボールに水溶き片栗粉をつくりそこに、卵、砂糖、塩を入れ良く混ぜる。
フライパンを温めて、混ぜた卵を流し入れて
両面焼く。4回繰り返すので量に注意
5.
紫キャベツ、ニンジンは千切りにし、レタスは、サッ と水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
6.
盛り付け
お弁当にごはんを入れて、レタスを敷きます
千切りにした野菜を彩り良く盛り付けてハンバーグをのせたら、薄焼き卵を半分位被せ
真ん中にケチャップを少し出したら、爪楊枝でいちごの形に伸ばし、ゴマと、いちごのヘタに見立てるパセリを指します。
これで完成です
ケチャップは出しすぎない様に気を付けましょう。ゴマの向きを揃えるといちごに見えますよ