ロコモコ弁当~運動会やオシャピクに~

ロコモコ弁当~運動会やオシャピクに~
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にとっても可愛いいちごのケチャップアートしたロコモコ弁当はいかがですか?
運動会やオシャピクにオススメ

★材料

(4人分)

  • 合い挽き肉

    350g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 卵 ハンバーグ用

    1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 塩コショウ(下味用)

    小さじ1

  • レタス

    2枚

  • ニンジン(千切り)

    1/2本

  • 紫キャベツ(千切り)

    2枚

  • 卵(薄焼き卵用)

    2個

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ケチャップ

    少々

  • 白ゴマ

    ひとつまみ

  • パセリ(葉物野菜代用可能)

    少々

  • ごはん (1人お茶碗1杯)

    4杯

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆ハンバーグを作ります
    ボールにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて良く捏ねる。

  2. 2.

    フライパンを温めて、成形したハンバーグを両面焼く

  3. 3.

    ☆の調味料を入れてソースを絡める
    絡めたら火を止め、ハンバーグをお皿に取り出しておく。

  4. 4.

    薄焼き卵を4枚作ります
    ボールに水溶き片栗粉をつくりそこに、卵、砂糖、塩を入れ良く混ぜる。
    フライパンを温めて、混ぜた卵を流し入れて
    両面焼く。4回繰り返すので量に注意

  5. 5.

    紫キャベツ、ニンジンは千切りにし、レタスは、サッ と水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。

  6. 6.

    盛り付け
    お弁当にごはんを入れて、レタスを敷きます
    千切りにした野菜を彩り良く盛り付けてハンバーグをのせたら、薄焼き卵を半分位被せ
    真ん中にケチャップを少し出したら、爪楊枝でいちごの形に伸ばし、ゴマと、いちごのヘタに見立てるパセリを指します。
    これで完成です

★ワンポイントアドバイス

ケチャップは出しすぎない様に気を付けましょう。ゴマの向きを揃えるといちごに見えますよ

おさかなさん

おさかなさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております