トマトの炊き込みごはん第1弾

トマトの炊き込みごはん第1弾
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

材料6っ御釜にぽんのトマトの炊き込みごはん第1弾♪ツナ缶編

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • トマト

    1個

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • オリーブオイル

    小匙4

  • 塩胡椒

    おこのみ

  • ツナ缶

    1缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に400ccのお水を入れ、お湯を沸かし、ブイヨンキューブを溶かして置き冷まします

  2. 2.

    お米2合を研ぎ、御釜にに入れます

  3. 3.

    御釜の中央にヘタをとった
    トマトをおきます
    そこに、軽くオイルを切ったツナ缶1缶全ていれます

  4. 4.

    1で冷ました、ブイヨンスープを入れます
    水のメモリまでちょっと足りなくても大丈夫 です
    トマトにも水分は有ります
    炊飯器で、早炊きボタンがあれば、早抱きでお願いします。無ければお好みです

  5. 5.

    ご飯が炊けたら、お皿に盛り付けます。
    オリーブオイルを1人小匙1を回しかけ
    お好みで塩胡椒をパラパラ
    かけると更に美味しくなります

★ワンポイントアドバイス

とにかく簡単!御釜にぽん!盛り付けたら、タラーリパッパです

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております