キャロットラペ

キャロットラペ
  1. おいしそう!

料理紹介

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」カラフルキャロットを使って三食のラペを作りました。人参の栄養は100度で茹でると10分後には約88%、30分後では96%が消失します。栄養を多く摂る為には、生が一番です又、冷凍すると成分量に変動はない。

★材料

(4人分)

  • カラフル人参

    各1ぽん

  • A.オリーブオイル

    大さじ1

  • A.塩

    ひとつまみ

  • A.メープルシロップ

    大さじ1

  • A.酢

    大さじ1

  • A.粒マスタード

    小さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カラフルキャロット、
    又はある人参で代用可

  2. 2.

    長さは5㎝程にし、きんぴらのように、細く、スライスします

  3. 3.

    2と、ボールにAを入れてよく混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

味が一定にしみ込むように、カットする時、均等にカットしましょう。

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております