山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」カラフルキャロットを使って三食のラペを作りました。人参の栄養は100度で茹でると10分後には約88%、30分後では96%が消失します。栄養を多く摂る為には、生が一番です又、冷凍すると成分量に変動はない。
★材料
(4人分)
カラフル人参
各1ぽん
A.オリーブオイル
大さじ1
A.塩
ひとつまみ
A.メープルシロップ
大さじ1
A.酢
大さじ1
A.粒マスタード
小さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
カラフルキャロット、
又はある人参で代用可
2.
長さは5㎝程にし、きんぴらのように、細く、スライスします
3.
2と、ボールにAを入れてよく混ぜます。
味が一定にしみ込むように、カットする時、均等にカットしましょう。