和風浅漬け〜きゅうり.カラフルキャロット

和風浅漬け〜きゅうり.カラフルキャロット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」のカラフルキャロットと
2色のきゅうりの素材を活かし、パリパリおやつでも良し!おつまみにも最高です。
お子様も大人も大好きな味付けです

★材料

(5人以上分)

  • カラフルキャロット

    3本

  • きゅうり(白)

    1本

  • きゅうり(緑)

    1本

  • A.水

    200cc

  • A.昆布

    5㎝

  • A.鰹節

    5g

  • B.酢

    大さじ2

  • B.醤油

    小さじ1

  • B.砂糖

    小さじ1

  • B.塩

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に水とAを入れて煮る、沸騰したら火を消し、冷ます。
    冷めたら、ざるでこす

  2. 2.

    人参は皮をむき、食べやすい細さに切る

  3. 3.

    きゅうりは洗い水を拭き取り
    長さを半分にし、食べやすい細さに切る
    種が嫌いな人はカットして取り除く

  4. 4.

    ①がさめたらBの材料を混ぜる

  5. 5.

    瓶やタッパー、無ければジップロックの袋に
    きゅうりとカラフルキャロットを全部入れて④の味付けの和風だしを入れて2時間おけば、完成です♪

★ワンポイントアドバイス

2時間で、味見して濃い場合は
漬け汁を抜いて下さい。
薄い場合は、更に時間を置くか、塩を少し加え一時間置いて下さい。
又、昆布と鰹節が無い場合は顆粒の和風だしを代用して下さい。その場合、塩は小さじ1にして下さい

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております