山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」のカラフルキャロットと
2色のきゅうりの素材を活かし、パリパリおやつでも良し!おつまみにも最高です。
お子様も大人も大好きな味付けです
★材料
(5人以上分)
カラフルキャロット
3本
きゅうり(白)
1本
きゅうり(緑)
1本
A.水
200cc
A.昆布
5㎝
A.鰹節
5g
B.酢
大さじ2
B.醤油
小さじ1
B.砂糖
小さじ1
B.塩
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
鍋に水とAを入れて煮る、沸騰したら火を消し、冷ます。
冷めたら、ざるでこす
2.
人参は皮をむき、食べやすい細さに切る
3.
きゅうりは洗い水を拭き取り
長さを半分にし、食べやすい細さに切る
種が嫌いな人はカットして取り除く
4.
①がさめたらBの材料を混ぜる
5.
瓶やタッパー、無ければジップロックの袋に
きゅうりとカラフルキャロットを全部入れて④の味付けの和風だしを入れて2時間おけば、完成です♪
2時間で、味見して濃い場合は
漬け汁を抜いて下さい。
薄い場合は、更に時間を置くか、塩を少し加え一時間置いて下さい。
又、昆布と鰹節が無い場合は顆粒の和風だしを代用して下さい。その場合、塩は小さじ1にして下さい