ズッキーニのストライプグリル

ズッキーニのストライプグリル
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使って、可愛いストライプのグリルを作りました。下味付けをしてありますが、ホワイトソースを添えて♪

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ(黄)

    10㎝

  • ズッキーニ(緑)

    10㎝

  • オリーブオイル

    小さじ4

  • 塩胡椒

    小さじ1

  • 牛乳

    60cc

  • 市販のシチューのルー顆粒タイプ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを立てて5㎝にカットします。黄2個、緑2個
    で計4っ出来ます

  2. 2.

    ズッキーニを全て同じように縦に8等分に包丁を入れて
    黄、緑と交互に立てていきます。

  3. 3.

    オーブンを200度に予熱します

  4. 4.

    アルミホイールを1センチ幅におり、セルクルの代わりに真ん中辺を縛ります。
    タコ紐でも代用可能

  5. 5.

    オーブンの鉄板に、クッキングシートか、アルミホイルを敷き、ストライプになった
    ズッキーニを並べ、1つに対し小さじ1のオリーブオイルをかけます

  6. 6.

    5のズッキーニに上からパラパラ塩胡椒をします。
    下味をしたら、予熱してある
    オーブンに、200度で20分、
    焼きます

  7. 7.

    オーブンに入れてる間、小さな鍋かフライパンがあれば、
    鍋を、温めて牛乳を入れ、直ぐシチューの顆粒タイプを入れて素早くヘラで混ぜて溶かします
    顆粒が溶けたら火を止めます

  8. 8.

    ズッキーニが焼けたら、器に盛り付け、ズッキーニに付けてあるセルクルに見立てた
    アルミホイルを外し、ホワイトソースを添えて完成です♪

★ワンポイントアドバイス

アルミで縛る時、なるべくきちんと型を整えましょう。
簡単なお料理です
後はズッキーニの彩りが全てカバーしてくれます

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております