山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使って、可愛いストライプのグリルを作りました。下味付けをしてありますが、ホワイトソースを添えて♪
★材料
(4人分)
ズッキーニ(黄)
10㎝
ズッキーニ(緑)
10㎝
オリーブオイル
小さじ4
塩胡椒
小さじ1
牛乳
60cc
市販のシチューのルー顆粒タイプ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを立てて5㎝にカットします。黄2個、緑2個
で計4っ出来ます
2.
ズッキーニを全て同じように縦に8等分に包丁を入れて
黄、緑と交互に立てていきます。
3.
オーブンを200度に予熱します
4.
アルミホイールを1センチ幅におり、セルクルの代わりに真ん中辺を縛ります。
タコ紐でも代用可能
5.
オーブンの鉄板に、クッキングシートか、アルミホイルを敷き、ストライプになった
ズッキーニを並べ、1つに対し小さじ1のオリーブオイルをかけます
6.
5のズッキーニに上からパラパラ塩胡椒をします。
下味をしたら、予熱してある
オーブンに、200度で20分、
焼きます
7.
オーブンに入れてる間、小さな鍋かフライパンがあれば、
鍋を、温めて牛乳を入れ、直ぐシチューの顆粒タイプを入れて素早くヘラで混ぜて溶かします
顆粒が溶けたら火を止めます
8.
ズッキーニが焼けたら、器に盛り付け、ズッキーニに付けてあるセルクルに見立てた
アルミホイルを外し、ホワイトソースを添えて完成です♪
アルミで縛る時、なるべくきちんと型を整えましょう。
簡単なお料理です
後はズッキーニの彩りが全てカバーしてくれます