知床に住んでいて、いつも魚料理ばかり食べていたので、スタミナのある料理と思いビーフチューを作りました。
★材料
(4人分)
牛肉
300g位
玉ねぎ
中2個
人参
1本
じゃかいも
大3個
赤ワイン
おたまで2杯
トマトケチャップ
おたまで1杯
バター
適量
塩、コショウ
少々
ドミグラスソース
1袋又は、1缶
お砂糖
大さじ1
お水
直径20cm位のお鍋に半分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、くし型、じゃがいも、人参は、ひと口大に切る。
2.
フライパンに油を少しいれ牛肉に塩コショウをふりかけて焼き色がつくまで炒める。
その後玉ねぎを炒める。
3.
そのフライパンにバーターを適量を入れからめる。
4.
じゃがいも、人参は、電子レンジでチン
(お水を少し入れ75℃~100℃位で約1分~2分位)
5.
炒めた牛肉、玉ねぎ、
チンした、じゃがいも、人参をお鍋に入れ
お水は、お鍋半分位いれ赤ワインおたまで2杯入れて沸騰させながらあくを取る。
6.
あくを取ったらケチャップおたまで1杯
お砂糖大さじ1を入れる。
デミグラスソースを入れる。
じゃがいも、人参は、煮込む前にレンジで温めると形くずれしなくて、時間短縮になると思います。
ハイカラ料理を食べないと言ってた姑が「美味しい」と言ってくれて嬉しかった。