生協さんの「ちょこっと」のレシピを見て少し簡単にアレンジして作りました。
★材料
(4人分)
アスパラ
12本
ベーコン
5枚
むきえび
1袋
片栗粉
片手で半分
ニンニク
2片
塩・コショウ
適量
バター
適量
油(亜麻仁油フラオー)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは、ピーラーを使って皮を薄く削る。
2.
フライパンに亜麻仁油フラオーを入れアスパラの皮をカリカリに揚げる。
3.
むきエビは、水分を取って片栗粉をまぶす。
4.
プライパンに亜麻仁油フラオーを入れてニンニクを炒める。
5.
炒めている間にアスパラを器に入れて、レンジでチン!
6.
次にチンしていたアスパラ、むきエビ、ベーコンを入れて、塩、コショウ、バターを適量入れ味を調える。
7.
器に盛り付けて、先ほどカリカリに炒めた
アスパラの皮を上にトッピングする。
アスパラは、炒める前にレンジでチンしたら、時間短縮でいいと思います。
アスパラの皮を使って姑も喜びました。