マミィ家の定番★★でさっぱり中華で食欲UP

マミィ家の定番★★でさっぱり中華で食欲UP
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に食欲ダウンする夫にスタミナをつけるのに
若鳥の背肉ですし酢でさっぱり料理を作りました。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    5個

  • 若鳥背肉

    500g

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    大さじ1

  • すし酢

    1/2

  • 砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ソース

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • レモンバーム

    5枚

  • みりん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は、一口大に切って、みりんを少し入れてもみこむ。塩コショウをして20分位置く。

  2. 2.

    ピーマンは、一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を入れ鶏肉を入れる。
      両面少し焦げ色になるまで焼く。

  4. 4.

    焼けたら、余分な油をと取る。
    (マミィは、リードを使っていますが、ない時は、鶏肉を別皿に取って油を捨てて下さい。)

  5. 5.

    同じフライパンでピーマンを入れる。

  6. 6.

    甘酢の作り方
    カップにすし酢1/2 ・ 砂糖大さじ4 
    醤油小さじ1・ ケチャップ大さじ2 
    ソース大さじ1

  7. 7.

    ⑥で作った
    甘酢をフライパンに入れ強火で炒める。

  8. 8.

    一度火を止めて水溶き片栗粉回して入れる。

  9. 9.

    再び火にかけると完成です。

★ワンポイントアドバイス

若鳥の背肉をフライパンで焼く時は、少し焦げ色になるまで両面を焼くとかりっとして美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

夫がさっぱりしていて沢山食べられると・・・・
言われtました。

マミィさん

マミィさん

知床で看護師を退職して早7年目。 現在田舎暮らし継続中。 料理下手で料理本を買っては、日々反省の日々を送っています。