夏に食欲ダウンする夫にスタミナをつけるのに
若鳥の背肉ですし酢でさっぱり料理を作りました。
★材料
(3人分)
ピーマン
5個
若鳥背肉
500g
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
すし酢
1/2
砂糖
大さじ4
醤油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
塩コショウ
適量
レモンバーム
5枚
みりん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は、一口大に切って、みりんを少し入れてもみこむ。塩コショウをして20分位置く。
2.
ピーマンは、一口大に切る。
3.
フライパンにゴマ油を入れ鶏肉を入れる。
両面少し焦げ色になるまで焼く。
4.
焼けたら、余分な油をと取る。
(マミィは、リードを使っていますが、ない時は、鶏肉を別皿に取って油を捨てて下さい。)
5.
同じフライパンでピーマンを入れる。
6.
甘酢の作り方
カップにすし酢1/2 ・ 砂糖大さじ4
醤油小さじ1・ ケチャップ大さじ2
ソース大さじ1
7.
⑥で作った
甘酢をフライパンに入れ強火で炒める。
8.
一度火を止めて水溶き片栗粉回して入れる。
9.
再び火にかけると完成です。
若鳥の背肉をフライパンで焼く時は、少し焦げ色になるまで両面を焼くとかりっとして美味しいです。
夫がさっぱりしていて沢山食べられると・・・・
言われtました。