簡単に美味しく♪♪柔らかいイカ飯

簡単に美味しく♪♪柔らかいイカ飯
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    おいしそう!

料理紹介

「冬至」の日にうっかり忙しくて「イカ飯」を作ってほっと一息した後、
TVを見ていたら「今日は、冬至の日」その後姑が来て「かぼちゃ料理」と言われました。
冬至の日にイカ飯もいいですね。



★材料

(3人分)

  • スルメイカ

    五杯

  • 2合(もち米6:米4)

  • カップ3

  • 麺汁

    大さじ5

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • お酒

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を洗い1〜2時間水につけておく。

  2. 2.

    イカの内臓を出し綺麗に水洗いする。

  3. 3.

    下足はいらないところを切り下処理をしておく。

  4. 4.

    洗った米をざるに上げ水を切る。

  5. 5.

    イカの胴体に米を半分より少し多めに入れ楊枝で止める。
    米を入れすぎると爆発するので注意。

  6. 6.

    圧力鍋に水と調味料を入れ沸騰したらイカを入れ、蓋をして圧がかかった状態で10分、
    火を止めて圧が抜ければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イカは、長時間冷凍保存してからイカ飯を作ると柔らかく煮えます。

★よろこばレシピ エピソード

味が染みていてイカが柔らかく美味しいと家族に褒められました。

マミィさん

マミィさん

知床で看護師を退職して早7年目。 現在田舎暮らし継続中。 料理下手で料理本を買っては、日々反省の日々を送っています。