「冬至」の日にうっかり忙しくて「イカ飯」を作ってほっと一息した後、
TVを見ていたら「今日は、冬至の日」その後姑が来て「かぼちゃ料理」と言われました。
冬至の日にイカ飯もいいですね。
★材料
(3人分)
スルメイカ
五杯
米
2合(もち米6:米4)
水
カップ3
麺汁
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
お酒
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
米を洗い1〜2時間水につけておく。
2.
イカの内臓を出し綺麗に水洗いする。
3.
下足はいらないところを切り下処理をしておく。
4.
洗った米をざるに上げ水を切る。
5.
イカの胴体に米を半分より少し多めに入れ楊枝で止める。
米を入れすぎると爆発するので注意。
6.
圧力鍋に水と調味料を入れ沸騰したらイカを入れ、蓋をして圧がかかった状態で10分、
火を止めて圧が抜ければ出来上がり。
イカは、長時間冷凍保存してからイカ飯を作ると柔らかく煮えます。
味が染みていてイカが柔らかく美味しいと家族に褒められました。