具沢山のザンタレ丼♪♪

具沢山のザンタレ丼♪♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

故郷の懐かしいザンタレ丼を作ってみましたので、作ってみてくださいね❤

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    300g

  • 醤油

    大さじ1

  • さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 千切りキャベツ

    お好みの量

  • ★ザンタレ丼のタレ★

    下記に明記

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ゴマ油

    適量

  • しぼり生姜

    適量

  • みじん切りネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉を5等分に切る。

  2. 2.

    ボールに切った鶏モモ肉を入れて醤油大さじ1、酒大さじ1、ゴマ油大さじ1を入れて絡める。その後片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    180℃に熱した油でカラッと揚げる。

  4. 4.

    揚げた鶏モモ肉を★ザンタレ丼のタレ★に絡める。

  5. 5.

    キャベツは、乱切りに切って、レンジで75℃位で2分加熱。
    (キャベツは、歯ごたえが残る位に加熱)
    器に御飯を入れて切ったキャベツをひき
    4で絡めた鶏モモ肉を盛る。

★ワンポイントアドバイス

鶏モモ肉は、180℃位の温度でカラッと揚げる。

★よろこばレシピ エピソード

お昼御飯に作ったら完食後「また作って」と言われました。

マミィさん

マミィさん

知床で看護師を退職して早7年目。 現在田舎暮らし継続中。 料理下手で料理本を買っては、日々反省の日々を送っています。