イチジクの美味しさを引き出すコツ♪

イチジクの美味しさを引き出すコツ♪
  1. おいしそう!

イチジクを思わず買ってしまったのを 朝、思い出し!(◎_◎;) 慌てて、コンフィチュール作り❣️    家族に大好評で、 毎年リクエストされるジャム! 急いで軽く皮をむきカット。 半分は小さじ1強の、レモン汁とフープロにかけてピュレに。残りのイチジクと合わせて計り、イチジクの重さの45%のお砂糖を入れます。これ、お砂糖を少なくすると、トロミが出なかったり、フルーツの......

プチ・シューさん

プチ・シューさん

お菓子研究家*お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール主宰。フランスから帰国後、15年間沢山の方に、お菓子の楽しみをお伝えしてきて、今は1年イギリスに駐在しています。著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)お子様と是非作ってみてくださいね!