スコーンが膨らまない時は

スコーンが膨らまない時は
  1. おいしそう!

スコーンが膨らまない~ 上手く行かない~!という話を よく聞きます。 私も何度もトップが割れて しまう失敗もしてきました。 でも、今はそんな風になることはなく~ これは昨日焼いたスコ―ン   私の経験から言うと、 膨らまない理由は、 第一に、配合。 第二に、どこまでこねるか。こねすぎないこと! 第三に、カットする際の生地の厚み これが一番大事で、2cmと言う人もいますが、 2.......

プチ・シューさん

プチ・シューさん

お菓子研究家*お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール主宰。フランスから帰国後、15年間沢山の方に、お菓子の楽しみをお伝えしてきて、今は1年イギリスに駐在しています。著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)お子様と是非作ってみてくださいね!