米粉でさっくりのスコーン風ホットビスケットです。
たっぷり苺とメープルの甘い香りがたまりません!
★材料
製菓用米粉
70g
全粒粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ひとつまみ
オイル
20g
メープルシロップ
大さじ1と1/2
プレーンヨーグルト
30~40g
苺
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類を合わせてボールに入れ、ざっと混ぜる。
いちごは1cm角くらいに切っておく。
2.
粉のボールにオイルを加え、両手ですり合わせるようにして粉と油をなじませる。
さらさらの砂状にする。
3.
メープルシロップを加えてざっと混ぜたらいちごも加えて、米を研ぐようにざっと全体を混ぜる。
4.
ヨーグルトを加えてこねない用にまとめる。
オーブンシートに打粉をし、生地をあける。
5.
上からも粉を振って塊をざっくり4等分し、触り過ぎないように気をつけて厚さ2cmに整える。
6.
180度に余熱したオーブンで20分焼く。
ラックにとって冷ます。
水分を加えたらあまり混ぜすぎないようにします。
米粉なので、小麦粉ほど気を使わなくても大丈夫ですが、さっくり感を出すため。
苺の水分が出るので混ぜたらすぐ焼きます。