フレッシュ苺の簡単スコーン

フレッシュ苺の簡単スコーン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

米粉でさっくりのスコーン風ホットビスケットです。
たっぷり苺とメープルの甘い香りがたまりません!

★材料

  • 製菓用米粉

    70g

  • 全粒粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • オイル

    20g

  • メープルシロップ

    大さじ1と1/2

  • プレーンヨーグルト

    30~40g

  • 80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類を合わせてボールに入れ、ざっと混ぜる。
    いちごは1cm角くらいに切っておく。

  2. 2.

    粉のボールにオイルを加え、両手ですり合わせるようにして粉と油をなじませる。
    さらさらの砂状にする。

  3. 3.

    メープルシロップを加えてざっと混ぜたらいちごも加えて、米を研ぐようにざっと全体を混ぜる。

  4. 4.

    ヨーグルトを加えてこねない用にまとめる。
    オーブンシートに打粉をし、生地をあける。

  5. 5.

    上からも粉を振って塊をざっくり4等分し、触り過ぎないように気をつけて厚さ2cmに整える。

  6. 6.

    180度に余熱したオーブンで20分焼く。
    ラックにとって冷ます。

★ワンポイントアドバイス

水分を加えたらあまり混ぜすぎないようにします。
米粉なので、小麦粉ほど気を使わなくても大丈夫ですが、さっくり感を出すため。
苺の水分が出るので混ぜたらすぐ焼きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。