旬の清見オレンジとシナモンスティックを使った自家製フルーツブランデーで、朝食にも、GWの行楽メニューにもぴったりな、”キャロット・オレンジのスクエアケーキ”を作りました。
人参の甘味と、オレンジブランデーの爽やかさがぴったり!
でいくらでも頂ける、優しいケーキです!
オーストラリアでよく買ったキャロットケーキを思い出して作ってみました!
★材料
(5人以上分)
全卵
1個
卵黄
1個
卵白
全て合わせて90gになるように入れる。
塩
ひとつまみ
なたね油
100g
きび砂糖
110g
ハチミツ(オレンジ)
12g
にんじん
150g
フルブラオレンジシナモン
大さじ2
薄力粉
125g
重曹
4g
シナモンパウダー
少々
粉糖
25g
フルブラオレンジシナモン
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さなボウルに全卵と卵黄1個を合わせて入れる。そこに卵白を卵が全部で90gになるように入れる。塩もひとつまみ卵に入れて、よく溶いたら、別のボウルになたね油を入れて、卵を注ぎ入れる。ホイッパーでよく混ぜる。
2.
きび砂糖(なければグラニュー糖か上白糖)と、ハチミツを入れてさらにホイッパーでよく混ぜる。
3.
フードプロセッサーにカットした人参を入れてみじん切りにしたら、大さじ2のオレンジとシナモンのフルーツブランデー、2の1/3量を入れて、さらに回してペースト状にする。(粒が残っていても良い)
4.
卵のボウルに全て戻し入れたら、よくふるっておいた、薄力粉・重曹・シナモンパウダーを少しずつ入れながら、ホイッパーでゆっくり混ぜる。
綺麗に混ざったら、それ以上は混ぜないでゴムベラでボウルの周りや底も綺麗に混ぜる。
5.
15cmの角セルクルに、オーブンシートを敷き込み、4を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、180℃で、35分程焼く。
竹串をさして、何もつかなければ焼き上がり。
網にあげ、型を外して冷ましておく。
6.
粉糖とフルブラを混ぜたアイシングを、絞り袋に入れて、小さく先をカットしたら、冷めたケーキの上に絞る。
人参はそのままだと水分が少ないので、フルブラや卵生地とペーストにしておきます。
すりおろしが面倒でなければ、人参を全てすりおろしてもいいですよ!
アイシングは、絞らなくても表面のトップにたっぷり塗ってもいいです。その際はアイシングの分量を増やしてくださいね!