マフィン型6つ分のレシピです。米粉を使った少しもっちりしたマフィン。全て薄力粉でもOKです。
★材料
(5人以上分)
米粉
90g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
80g
卵(M)
1個
レモン汁
55ml
はちみつ漬けしたレモン
6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
米粉・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
2.
ボウルに室温で戻したバターを入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。グラニュー糖を2.3回に分け入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる
3.
2に溶き卵を2.3回に分け入れその都度よく混ぜる。レモン汁も加え混ぜあわせる
4.
ゴムベラに持ち替え、1を3に切るように2.3回加え混ぜあわせる。型に流し入れて上にはちみつレモンも飾り170度に温めたオーブンで30分焼く
最初はあまり気にせずグルグル混ぜて大丈夫!ノーマルのマフィンにしたい時はレモン汁を牛乳に変えて下さい☆