はちみつレモンのマフィン

はちみつレモンのマフィン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マフィン型6つ分のレシピです。米粉を使った少しもっちりしたマフィン。全て薄力粉でもOKです。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    90g

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    80g

  • 卵(M)

    1個

  • レモン汁

    55ml

  • はちみつ漬けしたレモン

    6枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米粉・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく

  2. 2.

    ボウルに室温で戻したバターを入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。グラニュー糖を2.3回に分け入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる

  3. 3.

    2に溶き卵を2.3回に分け入れその都度よく混ぜる。レモン汁も加え混ぜあわせる

  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え、1を3に切るように2.3回加え混ぜあわせる。型に流し入れて上にはちみつレモンも飾り170度に温めたオーブンで30分焼く

★ワンポイントアドバイス

最初はあまり気にせずグルグル混ぜて大丈夫!ノーマルのマフィンにしたい時はレモン汁を牛乳に変えて下さい☆

サトチカさん

サトチカさん

横浜でお菓子屋さんを営んでいます。 夫婦2人暮らし. にゃんこ好き。 . 栄養士・フードコーディネーター・薬膳アドバイザー . 誰かのためだったり、自分の食べたいものを肩ひじ張らないで作る料理を提案していきたいです^^