小さいサイズのシュークリーム生地です。中に好きなクリームを詰めて♪
★材料
(4人分)
バター
60g
牛乳
30g
水
90g
薄力粉
60g
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
片手鍋にバター、牛乳、水を入れてフツフツするまで加熱し、バターが白っぽくなるまでフツフツの状態を保つ
2.
薄力粉を一気に入れてすぐに木ベラで絶えず混ぜ合わせる。火を止めて2〜3分程底に白い膜が張るまでまぜ続けひとまとめにする
3.
卵を2に数回分けて入れる。入れるごとに分離するがその都度よく混ぜる。混ぜたら弱火で練って火からおろして卵を混ぜを繰り返し、木ベラで持ってトロンっと落ちるくらいが最終点。卵が残っていてもこれ以上は混ぜない
4.
200度に予熱したオーブンで15分焼き終わったら170度に下げ10分で焼きあげる
焼いている間、扉をあけてしまうと生地がしぼんでしまうので見たい気持ちを我慢!生地は、冷めないうちにオーブンで焼くのが綺麗に膨らむポイントです!