太白胡麻油を使ったヘルシーなレモンマフィンです。ふんわり香るレモンを味わってください^^
★材料
(5人以上分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1/2個
グラニュー糖
30g
きび糖シロップ
大さじ2
塩
ひとつまみ
レモン汁
1/4個
レモンの皮すりおろし
1/2個
牛乳
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2.
ボウルに卵を割りときグラニュー糖・きび糖シロップを加えよく混ぜ、さらに塩、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜる
3.
1を2回に分けさっくりと混ぜ牛乳を加え、最後は艶がでるまで20回ほどぐるぐると混ぜる
4.
マフィン型に流し、180度に熱したオーブンで23〜25分程焼く(竹串を刺し生地がつかなかったらOK)
最後に艶が出るようにぐるぐると混ぜるとしっとりとまとまった美味しいマフィンが出来ます。