イタリアで定番のおつまみ、ブルスケッタです。火を使わないので簡単に作ることが出来るのでおもてなしの一品にお勧めです。
★材料
(2人分)
トマト(中サイズ)
1/2個
にんにく
1ケ
乾燥バジル
2振り
オリーブオイル
大さじ1と1/2
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは横半分に切りスプーンで種をぬき5㎜角に切りボウルに入れ、塩をふたつまみほど振り水分をだす(5〜10分ほど)
2.
にんにくは細かい微塵切りにし、1のボウルに加え、乾燥バジル、オリーブ油を加え混ぜ、塩胡椒で味を調える
トマトはしっかりと水分をだして、オリーブ油と乳化をさせることが美味しさのポイントです!