切り餅のワザあり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

切り餅のワザあり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

もち米を使う炊き込みご飯は手間も費用もかかりますが、切り餅ひとつでモチモチ美味しい炊き込みご飯が出来上がります!

★材料

(2人分)

  • 2合

  • 鶏肉

    150g

  • ごぼう

    15㎝

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • だしの素

    小さじ1

  • 切り餅

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米2合は洗い炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ30分〜1時間浸水させる

  2. 2.

    鶏肉は小指の先くらいの大きさに切る。ごぼうは皮をむき笹掻きにし水に5分ほどさらす

  3. 3.

    1の米の水を大さじ5抜き取り、調味料を加え鶏肉、ごぼう、切り餅を半分に切ったもの入れ炊飯ボタンを押す

  4. 4.

    炊けたらすぐに全体をまぜあわせる。

  5. 5.

    食べる際好みで青ねぎ、ごまを散らすと美味しいですよ〜♪

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は胸でも美味しく頂けます。ごぼうを笹掻きにする際はピーラーを使うと簡単にできます。

サトチカさん

サトチカさん

横浜でお菓子屋さんを営んでいます。 夫婦2人暮らし. にゃんこ好き。 . 栄養士・フードコーディネーター・薬膳アドバイザー . 誰かのためだったり、自分の食べたいものを肩ひじ張らないで作る料理を提案していきたいです^^