もち米を使う炊き込みご飯は手間も費用もかかりますが、切り餅ひとつでモチモチ美味しい炊き込みご飯が出来上がります!
★材料
(2人分)
米
2合
鶏肉
150g
ごぼう
15㎝
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
だしの素
小さじ1
切り餅
1個
★作り方
(15~30分)
1.
米2合は洗い炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ30分〜1時間浸水させる
2.
鶏肉は小指の先くらいの大きさに切る。ごぼうは皮をむき笹掻きにし水に5分ほどさらす
3.
1の米の水を大さじ5抜き取り、調味料を加え鶏肉、ごぼう、切り餅を半分に切ったもの入れ炊飯ボタンを押す
4.
炊けたらすぐに全体をまぜあわせる。
5.
食べる際好みで青ねぎ、ごまを散らすと美味しいですよ〜♪
鶏肉は胸でも美味しく頂けます。ごぼうを笹掻きにする際はピーラーを使うと簡単にできます。