鶏むねを塩麹で揉んで揚げ、ピリ辛タレで絡めた唐揚げです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
★酢
大さじ2
★醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★にんにくチューブ
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
★白ごま
大さじ1
片栗粉・小麦粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は1口大に切って塩麹を揉んで30分おく
2.
片栗粉、小麦粉をまぶして180度の油でカラリと揚げる
3.
ボウルに唐揚げと★の材料を全て混ぜ合わせたものを入れタレが馴染むように混ぜ合わせる
鶏むね肉、鶏もも肉どちらでも美味しくいただけます。我が家ではむね派なのでこちらの食材を使っています。