くるみのドレッシング

くるみのドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

アンチエイジングに効果的な胡桃を使った美容に嬉しいドレッシングです。

★材料

(2人分)

  • くるみ

    30g

  • 白ワインビネガー

    50g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    20g

  • アガベシロップ

    15g

  • マスタード

    小さじ1

  • 3g

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くるみはフードプロセッサーで細かくなるまで回す(フードプロセッサーが無い場合は袋に入れ麺棒で細かくなるまで叩く)

  2. 2.

    ボウルに白ワインビネガー、アガベシロップ、塩、マスタード、胡椒を入れよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜながらしっかり乳化させる。

  3. 3.

    1と2を合わせ混ぜる

★ワンポイントアドバイス

アガベシロップはお砂糖よりも血糖値の上昇がしずらい甘味料です。無い場合ははちみつなどで代用しても美味しくできます。

サトチカさん

サトチカさん

栄養士・フードコーディネーター・薬膳アドバイザー イタリアン好きから結婚を機に忙しい人にもめんどくさがりさんにも、「手抜きじゃない手抜きごはん」をモットーに体に嬉しい食事ちょっとお洒落なごはんを目指してます。 誰かのためだったり、自分の食べたいものを肩ひじ張らないで作る料理を提案していきたいです^^ こどものためのおやつ屋さん『こはな』