胡瓜とささ身の梅&塩昆布和え

胡瓜とささ身の梅&塩昆布和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

胡瓜と蒸しささ身を梅と塩昆布で和えた箸休めにぴったりと一品です。

★材料

(2人分)

  • 胡瓜

    1本

  • ササミ

    1本

  • 叩き梅(はちみつ漬)

    1個

  • 塩昆布

    3つまみ

  • 大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささ身はフォークで穴を数カ所開け耐熱容器に入れ酒小さじ2(分量外)をふりかけふんわりラップをしレンジで2分加熱し、冷ましておく

  2. 2.

    胡瓜は縦に4等分し、斜めにスライスする

  3. 3.

    ボウルに酢、砂糖を入れ、砂糖が溶けるようによく混ぜ、叩き梅、すりごま、1と2を加えて混ぜ合わせる

★ワンポイントアドバイス

梅ははちみつ漬けを使用しましたがお好みで塩分が高いものを使用しても美味しくできます。まろやかな味わいがお好きな方ははちみつ漬けで♪

サトチカさん

サトチカさん

横浜でお菓子屋さんを営んでいます。 夫婦2人暮らし. にゃんこ好き。 . 栄養士・フードコーディネーター・薬膳アドバイザー . 誰かのためだったり、自分の食べたいものを肩ひじ張らないで作る料理を提案していきたいです^^