胡瓜と蒸しささ身を梅と塩昆布で和えた箸休めにぴったりと一品です。
★材料
(2人分)
胡瓜
1本
ササミ
1本
叩き梅(はちみつ漬)
1個
塩昆布
3つまみ
酢
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
白すりごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ささ身はフォークで穴を数カ所開け耐熱容器に入れ酒小さじ2(分量外)をふりかけふんわりラップをしレンジで2分加熱し、冷ましておく
2.
胡瓜は縦に4等分し、斜めにスライスする
3.
ボウルに酢、砂糖を入れ、砂糖が溶けるようによく混ぜ、叩き梅、すりごま、1と2を加えて混ぜ合わせる
梅ははちみつ漬けを使用しましたがお好みで塩分が高いものを使用しても美味しくできます。まろやかな味わいがお好きな方ははちみつ漬けで♪