初めて作ってみた8 「海老シュウマイ」 レシピあり

初めて作ってみた8 「海老シュウマイ」
  1. おいしそう!

皆さんはシュウマイの上にグリンピースが乗るようになった由来をご存知でしょうか??調理師学校の中華の先生いわく、あれの発祥は「学校給食」だそうです。子供達に喜んでもらおうとグリンピースを乗せたとか、大量に作ったとき数を数えやすいだとか色々な理由から乗せられるようになったとか。あまり子供達には歓迎されていない気もしますが・・・。先日我が家も、100円ショップで蒸し皿を買いました。まずは豚まんを作りま......

ダンチゴハンさん

ダンチゴハンさん

家族とお酒をこよなく愛する。 社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う事を決意し実行。 現在は縁もあってNPO法人が運営する食堂で料理の腕を振るっています。 3人の子供を抱え、サラリーマンの嫁と一緒に家事に育児に全力で取り組んでいますよ!