鶏ムネ肉をジューシーにするコツ 「鶏ムネ肉の唐揚げ〜たくあんタルタルソース〜」 レシピあり

鶏ムネ肉をジューシーにするコツ 「鶏ムネ肉の唐揚げ〜たくあんタルタルソース〜」
  1. おいしそう!

調理師学校の座学には様々なものがありますが、その中でも私が一番好きな授業が「調理理論」です。調理法を理論的に説明してくれる授業は、料理に「科学」が応用されている事を感じさせてくれます。理系男には魅力的な授業です。さて、先日その授業の中で揚げるとパサパサになりがちな鶏ムネ肉をジューシーにする方法を学びました。ここで出てくる科学的キーワードは「浸透圧」です。濃いめの食塩水を作り、そこに鶏肉を入れると......

ダンチゴハンさん

ダンチゴハンさん

家族とお酒をこよなく愛する。 社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う事を決意し実行。 現在は縁もあってNPO法人が運営する食堂で料理の腕を振るっています。 3人の子供を抱え、サラリーマンの嫁と一緒に家事に育児に全力で取り組んでいますよ!