レシピブログ
調理師学校の座学には様々なものがありますが、その中でも私が一番好きな授業が「調理理論」です。調理法を理論的に説明してくれる授業は、料理に「科学」が応用されている事を感じさせてくれます。理系男には魅力的な授業です。さて、先日その授業の中で揚げるとパサパサになりがちな鶏ムネ肉をジューシーにする方法を学びました。ここで出てくる科学的キーワードは「浸透圧」です。濃いめの食塩水を作り、そこに鶏肉を入れると......
焼き鳥のタルタルソース
もう買わない!電子レン...
タルタルソースをかけな...
鶏ひき肉とはんぺんバー...
お取り寄せ大賞麵類部門金賞獲得!そば麹で漬けた鴨...
1カ月で約1500個売れた【そば屋の出汁香る棒ぎ...
こだわりの【瞬そば】急速冷凍でご自宅でも打ち立て...
甘いものが苦手な方に喜ばれる!金賞受賞の贅沢カレ...
ぷっくり可愛くて大人の味!レアチーズとティラミス...
揚げも焼きも甘辛もピリ辛も!全部楽しめるカレーパ...