丸ごとトマトドレッシング

丸ごとトマトドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

調理師学校の実習内でトマトの湯剝きをする機会がありました。難しいのかと思っていましたが、凄く簡単なんです。
人間、覚えたらやってみたくなる物で家にあるトマトを使って復習してみました。
あまり考えずに剥いてしまったトマトで何を作ろうと考えて、トマト丸ごと使ったドレッシングを作り事にしました。
トマトの甘みや酸味だけでなく独特の青臭さまで味わえる正に「ザ・トマトドレッシング」となりました。

★材料

(4人分)

  • トマト

    2個(200g)

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 生姜

    1片

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトを湯剝きする。へたをとり、熱湯に6〜10秒程度入れたら取り出し、すぐに氷水で冷やします。その後包丁で端っこから皮をつまんであげれば簡単に剥けます。

  2. 2.

    ①のトマトを細かくカットし、同じくみじん切りにした玉ねぎ、生姜と一緒にミキサーにかけてペースト状にします。

  3. 3.

    ②へ酢、オリーブオイル、醤油、砂糖、塩を入れて良くかき混ぜればトマトドレッシングの完成です。
    ※味見しながら調味料を使ってお好みの味に調整してみてください!!

★ワンポイントアドバイス

トマトの湯むきはトマトの皮を火傷させて剥いていると考えるとイメージしやすでしょうか??人間も日に焼けると皮がむける感じです。

ダンチゴハンさん

ダンチゴハンさん

家族とお酒をこよなく愛する。 社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う事を決意し実行。 現在は縁もあってNPO法人が運営する食堂で料理の腕を振るっています。 3人の子供を抱え、サラリーマンの嫁と一緒に家事に育児に全力で取り組んでいますよ!