山形のだしのニース風お豆腐トッピング。
★材料
(4人分)
たまねぎ
小1/2個
きゅうり
1/2本
セロリ
7~8cm
トマト
中1個
ニンニク
1かけ
オリーブ
4~5個
鯖の水煮缶
1/2缶
刻み葱
大さじ2~3
パセリの葉のみじん切り
大さじ1~2
ケイパー
小さじ2~3
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
アンチョビソース
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
ブラックペッパー
適宜
砂糖
適宜(必要に応じ)
豆腐
3~4丁
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ、きゅうり、セロリはそれぞれ細かく刻み、塩(分量外)をまぶししばらくおく。しんなりしたら流水で塩分を洗い、ペーパーに包んで水分をしっかり絞る。
2.
トマトは横2つに割り、種を抜いて細かく刻む。ニンニクはみじん切り、オリーブは種を抜いて細かく刻む。
3.
ボウルに缶汁をしっかり切った鯖の水煮を入れ、1、2、刻み葱、パセリ、ケイパーを加える。
4.
オリーブオイル、レモン汁、ホワイトワインビネガー、アンチョビソース、粒マスタード、ブラックペッパーを混ぜ合わせドレッシングを作る。酸味が際立っているようであれば、砂糖を少量加え調整する。
5.
3のボウルにドレッシングを加えよく混ぜ合わせる。木綿でも絹ごしでも、好みの豆腐にトッピング。
塩分を含む材料が多いので、塩は使う必要ないと思いますが、お豆腐にトッピングして食べるものなので、味付けは少し濃いめが美味しいです。必要であれば適宜加えてください。