青じその風味が凄く爽やかなヘルシーハンバーグ。お豆腐ハンバーグがあまり好きじゃない私でも、これは食べれる!な美味しい一品です。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(水切り前の目方150g)
サラダ油
適宜
たまねぎ、みじん切り
小1/2個
鶏胸ミンチ
130~150g
青じそ、せんぎり
10枚
溶き卵
1/2個分
レモン汁
小さじ2
片栗粉
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
塩ブラックペッパー
適宜(塩はひかえめ、ペッパーは多めに)
サラダ油
適宜
◎ 醤油
大さじ2
◎ 酒
大さじ2
◎ みりん
大さじ2
◎ 砂糖
小さじ1(オプショナル)
★作り方
(1時間以上)
1.
絹ごし豆腐をペーパーに包んで冷蔵庫で数時間水切りする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱したまねぎを飴色になるまでよく炒める。(焦がさないように注意。)完全に冷ましておく。
3.
ボウルに1、2、◎の付いていないその他の材料を全て入れ、豆腐が完全に潰れるまで手でしっかりと練る。
4.
3の肉種を4等分し、手を水で湿らせ小判型に成形。
5.
フライパンにサラダ油を熱し4の両面をしっかり焼く。
6.
ハンバーグを一旦皿に取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取る。◎の付いた材料を入れ再び火にかける。
7.
6が煮立って来たらハンバーグを戻し、何度か上下を返しながら、煮汁が減り、全体に照りがつくまで煮詰める。
お子さんには砂糖を少し加えた甘口が良いと思いますが、大人の方やお酒のおつまみにされる場合は、砂糖を加えなくても十分に甘口です。