青じそたっぷり照り焼き豆腐ハンバーグ

青じそたっぷり照り焼き豆腐ハンバーグ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

青じその風味が凄く爽やかなヘルシーハンバーグ。お豆腐ハンバーグがあまり好きじゃない私でも、これは食べれる!な美味しい一品です。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(水切り前の目方150g)

  • サラダ油

    適宜

  • たまねぎ、みじん切り

    小1/2個

  • 鶏胸ミンチ

    130~150g

  • 青じそ、せんぎり

    10枚

  • 溶き卵

    1/2個分

  • レモン汁

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 塩ブラックペッパー

    適宜(塩はひかえめ、ペッパーは多めに)

  • サラダ油

    適宜

  • ◎ 醤油

    大さじ2

  • ◎ 酒

    大さじ2

  • ◎ みりん

    大さじ2

  • ◎ 砂糖

    小さじ1(オプショナル)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    絹ごし豆腐をペーパーに包んで冷蔵庫で数時間水切りする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱したまねぎを飴色になるまでよく炒める。(焦がさないように注意。)完全に冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに1、2、◎の付いていないその他の材料を全て入れ、豆腐が完全に潰れるまで手でしっかりと練る。

  4. 4.

    3の肉種を4等分し、手を水で湿らせ小判型に成形。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し4の両面をしっかり焼く。

  6. 6.

    ハンバーグを一旦皿に取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取る。◎の付いた材料を入れ再び火にかける。

  7. 7.

    6が煮立って来たらハンバーグを戻し、何度か上下を返しながら、煮汁が減り、全体に照りがつくまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

お子さんには砂糖を少し加えた甘口が良いと思いますが、大人の方やお酒のおつまみにされる場合は、砂糖を加えなくても十分に甘口です。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。