先日、これまでにない食感のヘルシー&絶品生スコーンをいただきました。それを食べながら考案したヘルシーな、鮮やかなグリーン色のスコーンです。
★材料
(4人分)
茹でた枝豆
120g(鞘と皮を除く目方)
無調整豆乳
大さじ3
アボカド
50g(中サイズ約1/2個)
薄力粉
140g+打ち粉
大豆粉
40g
米粉
40g
アーモンドプードル
40g
ラカント
大さじ2
塩
小さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
豆乳
50ml+表面に塗る分
クリームチーズ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
茹でた枝豆は鞘から取り出し1つ1つ丁寧に皮を取り除く。豆乳大さじ3を加え、フードプロセッサーまたはブレンダーなどでペーストにする。アボカドはフォークで潰す。(グリーンなスコーンに焼き上げるために、皮に付着した濃厚なグリーン色の部分を必ずスプーンでこそげて加える。)
2.
薄力粉、大豆粉、米粉、アーモンドプードル、ラカント、塩、ベーキングパウダーを合わせよく混ぜる。
3.
2にアボカドを加え、通常のスコーンを作る時と同様に、ペーストリーブレンダーもしくは指で、そぼろ状になるまで粉にしっかり擦り込む。
4.
クリームチーズを指でちぎって大豆程度の大きさに丸め3に加える。加える度、チーズが一塊にならないよう、粉をしっかり絡める様にする。
5.
4に枝豆ペーストと残りの豆乳を加え手でひとまとめにする。(捏ね過ぎ要注意。生地はべたべたしています。一度手を洗ってから次の手順に進んでください。)
6.
打ち粉をしっかりした台の上に取り出し、麺棒は使わず、手の平で2cm程度の厚みに延ばし、打ち粉をしっかり打った5cm程度のクッキー型で抜く。生地が無くなるまでこれを繰り返す。
7.
オーブントレーにアルミフォイル、クッキングシートの順に敷き、6を並べ、表面に豆乳を刷毛で薄く塗り、220度で予熱を済ませたオーブンで15分焼く。
生地はべたべたしていますが粉は追加せず、打ち粉を打ち、頑張って延ばして型抜きして下さいませ。お好みでバニラエッセンスを少々加えても美味しいと思います。しっとりな食感のスコーンです。