アボカドと枝豆のグリーンスコーン

アボカドと枝豆のグリーンスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

先日、これまでにない食感のヘルシー&絶品生スコーンをいただきました。それを食べながら考案したヘルシーな、鮮やかなグリーン色のスコーンです。

★材料

(4人分)

  • 茹でた枝豆

    120g(鞘と皮を除く目方)

  • 無調整豆乳

    大さじ3

  • アボカド

    50g(中サイズ約1/2個)

  • 薄力粉

    140g+打ち粉

  • 大豆粉

    40g

  • 米粉

    40g

  • アーモンドプードル

    40g

  • ラカント

    大さじ2

  • 小さじ1

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 豆乳

    50ml+表面に塗る分

  • クリームチーズ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹でた枝豆は鞘から取り出し1つ1つ丁寧に皮を取り除く。豆乳大さじ3を加え、フードプロセッサーまたはブレンダーなどでペーストにする。アボカドはフォークで潰す。(グリーンなスコーンに焼き上げるために、皮に付着した濃厚なグリーン色の部分を必ずスプーンでこそげて加える。)

  2. 2.

    薄力粉、大豆粉、米粉、アーモンドプードル、ラカント、塩、ベーキングパウダーを合わせよく混ぜる。

  3. 3.

    2にアボカドを加え、通常のスコーンを作る時と同様に、ペーストリーブレンダーもしくは指で、そぼろ状になるまで粉にしっかり擦り込む。

  4. 4.

    クリームチーズを指でちぎって大豆程度の大きさに丸め3に加える。加える度、チーズが一塊にならないよう、粉をしっかり絡める様にする。

  5. 5.

    4に枝豆ペーストと残りの豆乳を加え手でひとまとめにする。(捏ね過ぎ要注意。生地はべたべたしています。一度手を洗ってから次の手順に進んでください。)

  6. 6.

    打ち粉をしっかりした台の上に取り出し、麺棒は使わず、手の平で2cm程度の厚みに延ばし、打ち粉をしっかり打った5cm程度のクッキー型で抜く。生地が無くなるまでこれを繰り返す。

  7. 7.

    オーブントレーにアルミフォイル、クッキングシートの順に敷き、6を並べ、表面に豆乳を刷毛で薄く塗り、220度で予熱を済ませたオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地はべたべたしていますが粉は追加せず、打ち粉を打ち、頑張って延ばして型抜きして下さいませ。お好みでバニラエッセンスを少々加えても美味しいと思います。しっとりな食感のスコーンです。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。