いつものトンカツ/フィレカツも、ソースに工夫を凝らすだけで全く別の味のお料理に大変身。揚げたてのフィレカツを刻み青じそを加えたキャベツの千切りと共に熱々ごはんの上に載せ、自宅で再現した味噌カツソースをたっぷりかけてみました。ボリュームたっぷりの一品です。
★材料
(2人分)
豚フィレ
10~12枚
小麦粉、塩こしょうする
適宜
溶き卵
1個分
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
きゃべつ
適宜
青じそ
適宜
★八丁味噌
大さじ3
★中濃ソース
大さじ5
★リー&ペリンウスターシャーソース
大さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★練がらし
小さじ1/2
白ゴマ
適宜
ごはん
茶碗2杯分
★作り方
(15~30分)
1.
豚フィレは小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ衣をつけ、油でカラッと揚げる。キャベツは千切りし刻んだ青じそを加えて、冷水に数分漬けてしゃきっとさせてから完全に水切りしておく。
2.
★の材料を鍋に入れ煮立てる。火からおろし粗熱が取れたら白ゴマを加える。
3.
丼に盛った熱々ごはんの上に千切りキャベツ、揚げたての豚フィレの順に載せ、甘辛い味噌ソースをたっぷりかけていただく。
我が家はどんなソースでも兎に角たっぷりかけるのが好きなので多めに作りますが、上記分量のソースは普通の家庭なら3~4人分用の分量です。