白菜とパンチェッタの洋風蒸し煮

白菜とパンチェッタの洋風蒸し煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

うちでは野菜室に野菜が残ってくると、みな鍋に投入して、コンソメスープかチキンスープと共に、オーブン、もしくはコンロの上で蒸し煮にします。今回は100gだけ残ったパンチェッタを、白菜と共にスープで蒸し煮してみました。大きな白菜1/2個を、夫婦二人でぺろりと食べてしまえるくらい、さっぱりとした食べやすい味の蒸し煮です。

★材料

(3人分)

  • 白菜

    700g程度(大1/2個)

  • パンチェッタ

    100~110g

  • パセリのみじん切り

    1/2カップ

  • にんにく、スライス

    2かけ

  • ブラックペッパー

    適宜(多めが美味しい!)

  • 味の素

    適宜

  • バター

    15g

  • コンソメまたはチキンスープ

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は芯を取り除き2~3cm幅に切る。パンチェッタはブロックものであれば1cm角程度に刻む。

  2. 2.

    鍋に白菜、パンチェッタ、パセリ、にんにくの順に1/3ずつ材料を入れる。残りの材料についても1/3ずつ順に重ねて鍋に入れる。

  3. 3.

    2にペッパー、味の素で味付けをし、バターを2等分して載せ、上から熱いスープをかける。蓋をしてコンロにかけ、煮立ってきたら火を弱め40~45分じっくりと煮る。

★ワンポイントアドバイス

パンチェッタとスープの塩分で塩は殆ど不要。出来上がり前に味見をし、必要であれば加える。水分の多い蒸し煮なのでスープ代わりにもなり、また御飯ともパンとも合う、主菜にも副菜にもなる一品。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。