フォーシードブラウンブレッド

フォーシードブラウンブレッド
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

亜麻(フラックスシード)、胡麻(セサミシード)、フェネルシード、そしてキャラウェイシードの4つの種とオートミールを生地に混ぜたアロマな香りの全粒粉食パンです。モラセスでつけた甘味はとても深い味で、サンドイッチにばっちりの食パンに焼き上がります。そしてトーストすると、ポテトサラダやチーズを載せて食べたら、普段のホワイトブレッドとは全く違う味わいがあります。我が家のヒット食パンの1つです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • 全粒粉

    250g

  • オートミール

    大さじ1

  • 亜麻(フラックスシード)

    大さじ1

  • 白炒り胡麻

    大さじ1

  • フェネルシード

    小さじ1

  • キャラウェイシード

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 粉スキムミルク

    大さじ2

  • バター

    25g

  • モラセス

    大さじ2

  • 350ml

  • ドライイースト

    小さじ1+1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ全粒粉コースを選択する。

  2. 2.

    コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。

★ワンポイントアドバイス

上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。

私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。

また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。