マルチグレインブレッド(多種の穀粒&穀物パン)

マルチグレインブレッド(多種の穀粒&穀物パン)
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    おいしそう!

料理紹介

海外の全粒粉パンはとっても美味しい!その訳は、全粒粉だけじゃなく、いろんな穀粒や穀物を混ぜて焼いているからです。ただ残念なことに、同様に日本で作ってみたくても、海外で普通に手に入る穀粒、穀物が全て簡単に入手できるわけではありません。そこで、日本で比較的簡単に手に入る穀粒や穀物ばかりで、同様にとっても美味しいパンを焼いてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    220g

  • 強力粉

    200g

  • きなこ

    大さじ2

  • ライ麦粉

    大さじ2

  • コーンミール

    大さじ2

  • 米粉

    大さじ2

  • オートミール

    小さじ2

  • 亜麻(フラックスシード)

    小さじ2

  • 白炒り胡麻

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 粉スキムミルク

    大さじ2

  • バター

    30g

  • モラセス

    大さじ2

  • 350ml

  • ドライイースト

    小さじ1+1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ全粒粉コースを選択する。

  2. 2.

    コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。

★ワンポイントアドバイス

上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。

私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。

また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。

亜麻が手に入らなければ加える必要は有りません。またきなこ、ライ麦粉、コーンミール、米粉は合計で80g(アメリカサイズの場合。日本サイズではこの半分の40g)になるよう調整しています。4つの内、手元にない粉はわざわざ買わなくても、ある粉の量を増やしてトータル80gになるようにすれば良いです。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。