豆腐には味がないから食べたくないといううちの英人旦那。(笑)その旦那に豆腐を食べさせるために工夫を凝らしました。一晩漬けダレにつけると、豆腐嫌いの旦那でも美味しいと喜んで食べる一品です。副菜として、またビールやお酒のおつまみとしても絶品です。
★材料
(2人分)
2倍濃縮めんつゆ
40ml
水
80ml
酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
唐辛子
1本
絹ごし豆腐
半丁
青じそ、ねぎ、生姜など
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
2倍濃縮のめんつゆを水で薄め、酢、ごま油、2つにちぎった唐辛子を加え漬けダレを作る。
2.
タッパーなどにリードクッキングペーパーを敷き豆腐を載せる。漬けダレを上からかけ、ペーパーで豆腐を包む。
3.
冷蔵庫に入れ、時々タッパーを軽く振ったり、またはペーパーに包んだまま豆腐の上下を返したりしながら、一晩、じっくりと豆腐を漬け込む。
4.
皿に盛り、漬けダレを少々かけ、刻んだ青じそ、ねぎ、生姜など、好みを薬味をあしらう。
唐辛子の代わりに豆板醤を小さじ1/~1/2程度加えても良いでしょう。ペーパーに十分漬けダレを染みこませ、豆腐を満遍なく漬けるのが美味しく作るコツです。