只今実家帰省中。前回は秋の味覚松茸ごはんを、今回はきのこおこわを両親の為に。
★材料
(4人分)
もち米
2合
白米
1合
きのこ類、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなど
合わせて約400g
油揚げ、油きりし5ミリ幅に刻む
1枚
★出汁、上質の鰹節を炊き出したもの
600ml
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★味の素
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米と白米を合わせ、炊飯の30分前に洗い水切りしておく。
2.
汚れを取り適当な大きさに切った(又は裂いた)きのこと油揚げを★を合わせた中に15分程度漬ける。
3.
1の米を炊飯器に入れる。具を引き上げた2のだし汁をおこわの3合の目盛りまで加えたら、具も加えて炊飯する。
白米だけのきのこご飯にしても美味しい!味加減はお好みで。