きのこおこわ

きのこおこわ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

只今実家帰省中。前回は秋の味覚松茸ごはんを、今回はきのこおこわを両親の為に。

★材料

(4人分)

  • もち米

    2合

  • 白米

    1合

  • きのこ類、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなど

    合わせて約400g

  • 油揚げ、油きりし5ミリ幅に刻む

    1枚

  • ★出汁、上質の鰹節を炊き出したもの

    600ml

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★味の素

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米と白米を合わせ、炊飯の30分前に洗い水切りしておく。

  2. 2.

    汚れを取り適当な大きさに切った(又は裂いた)きのこと油揚げを★を合わせた中に15分程度漬ける。

  3. 3.

    1の米を炊飯器に入れる。具を引き上げた2のだし汁をおこわの3合の目盛りまで加えたら、具も加えて炊飯する。

★ワンポイントアドバイス

白米だけのきのこご飯にしても美味しい!味加減はお好みで。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。