菜の花をたっぷり使った季節のパスタ。味のベースは丸鶏ガラスープで、お醤油をかけて食べても美味しい和なパスタです。
★材料
(3人分)
菜の花
1束
塩
適宜
好みのロングパスタ
200g程度
オリーブオイル
適宜
にんにく、細かくみじん切り
2~3かけ
唐辛子、種を抜き細かく刻む
2~3本
豚バラ、1cm程度の幅で切る
100g程度
顆粒丸鶏ガラスープの素
小さじ1
ブラックペッパー
適宜
トマト、皮を剥き種を抜いて細かく刻む
小1個
パセリの葉のみじん切り
大さじ1
パルメザンチーズ、醤油
各適宜(お好みで!)
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は塩を加えた湯でさっと茹で、ざるにとって水切りし、手で触れる温度に冷めたら食べやすい大きさに切る。
2.
パスタは塩をたっぷり加えた湯で、パッケージの調理時間、または好みの硬さに茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかける。油が熱くなりにんにくが良い匂いを放ちだしたら、焦げない内に豚バラを加え、赤身がなくなるまで炒める。
4.
3に菜の花を加える。さっと炒めて菜の花に熱が通ったら、お玉2杯分ほどのパスタの茹で汁で溶いたガラスープの素を加える。
5.
4が煮立ってきたら水切りしたパスタを加え、全体にさっと炒めて、ブラックペッパーと必要に応じ少量の塩で味を調える。
6.
トマトとパセリを混ぜ合わせ、皿に盛ったパスタの上にたっぷりとトッピングする。お好みでパルメザンチーズをトッピング、もしくは数滴の醤油を落とし和風パスタでいただいても美味しい!
菜の花はさっとブランチしているので、炒め過ぎない事。パスタはエンジェルヘアーなど、細めのスパゲッティがよく合います。