豚バラと菜の花のペペロンチーノ

豚バラと菜の花のペペロンチーノ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

菜の花をたっぷり使った季節のパスタ。味のベースは丸鶏ガラスープで、お醤油をかけて食べても美味しい和なパスタです。

★材料

(3人分)

  • 菜の花

    1束

  • 適宜

  • 好みのロングパスタ

    200g程度

  • オリーブオイル

    適宜

  • にんにく、細かくみじん切り

    2~3かけ

  • 唐辛子、種を抜き細かく刻む

    2~3本

  • 豚バラ、1cm程度の幅で切る

    100g程度

  • 顆粒丸鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    適宜

  • トマト、皮を剥き種を抜いて細かく刻む

    小1個

  • パセリの葉のみじん切り

    大さじ1

  • パルメザンチーズ、醤油

    各適宜(お好みで!)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は塩を加えた湯でさっと茹で、ざるにとって水切りし、手で触れる温度に冷めたら食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    パスタは塩をたっぷり加えた湯で、パッケージの調理時間、または好みの硬さに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかける。油が熱くなりにんにくが良い匂いを放ちだしたら、焦げない内に豚バラを加え、赤身がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    3に菜の花を加える。さっと炒めて菜の花に熱が通ったら、お玉2杯分ほどのパスタの茹で汁で溶いたガラスープの素を加える。

  5. 5.

    4が煮立ってきたら水切りしたパスタを加え、全体にさっと炒めて、ブラックペッパーと必要に応じ少量の塩で味を調える。

  6. 6.

    トマトとパセリを混ぜ合わせ、皿に盛ったパスタの上にたっぷりとトッピングする。お好みでパルメザンチーズをトッピング、もしくは数滴の醤油を落とし和風パスタでいただいても美味しい!

★ワンポイントアドバイス

菜の花はさっとブランチしているので、炒め過ぎない事。パスタはエンジェルヘアーなど、細めのスパゲッティがよく合います。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。