マーマイトとはビールの酒粕。イギリスではこれをトーストに塗ったり、お料理に使ったりします。その味は、“お醤油をかけて食べた目玉焼きの皿の汚れを、パンでふき取って食べた時の味”にそっくり!マーマイトと卵は合います!まるでお醤油をかけて食べているようで、日本人の私にはとっても嬉しい味!
★材料
(1人分)
重曹
小さじ1
卵
1個
食パン
1枚
マーマイト
適宜(少し多めに!)
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に700~800mlの水を張り、重曹を加えて火にかける。ぐつぐつ大きな泡を立てて煮立って来たら、火を少し弱める。
2.
卵をスプーンかお玉に載せ、ゆっくりと1の湯に入れる。そのまま5~6分茹で、茹で上がったら冷たい水に卵を取り2~3分置く。
3.
食パンをトーストし、マーマイトを少し分厚めに塗る。殻を剥いたゆで卵をトーストの上に載せて潰す。卵の黄身を絡めながらいただく。
重曹を加えて卵を茹でると、殻が綺麗に剥けます。マーマイトは卵の黄身を絡めて食べるので、少し多めに塗った方が美味しいですが、塩分の多い食品なので取りすぎには注意です。