スタミナ満点韮雑炊

スタミナ満点韮雑炊
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    おいしそう!

料理紹介

子供の頃、病気で体力が低下すると、決まって母が作ってくれた雑炊です。骨付き鶏肉で丁寧にスープを取って作っているので、炊き込みご飯同様に、夕飯の献立として加えられるボリュームのあるごはんものです。

★材料

(3人分)

  • 手羽中

    7~8本

  • 100ml

  • 白米、洗って水きり

    1合

  • 大根、皮を剥き細かく刻む

    2~3cm

  • 人参、皮を剥き細かく刻む

    4~5cm

  • メークイン、皮を剥き細かく刻み流水でぬめりを落とし水切り

    小1個

  • 干ししいたけ、戻して水分を絞り細かく刻む

    2枚

  • 顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ2~3

  • 韮、細かく刻む

    1/2束

  • 醤油

    少々

  • 化学調味料

    適宜(オプショナル)

  • ポーチドエッグ、もしくは生の卵黄

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に手羽が浸かる程度の湯を沸かす。ぐつぐつ沸騰してきたら手羽を入れ、菜ばしで手羽をゆすって洗うようにしながら4~5分ボイルする。ざるにあけ、流水で綺麗に洗う。同時に鍋の汚れも洗剤で綺麗に洗う。

  2. 2.

    鍋に手羽を戻し、酒と水1リットル程度を加え火にかける。煮立って来たら火を弱めて蓋をし、30~40分煮る。手羽はざるに取り出して水切りし、手で触れるところまで冷めたら、皮を処分し、骨から身を外し割いておく。骨は処分する。

  3. 3.

    手羽をボイルしたストックは上質のキッチンペーパーで漉し、余分な脂を取り除いて、800mlを雑炊用に取っておく。量が足りない場合は湯を足す。

  4. 4.

    鍋に米、大根、人参、しいたけを入れ、鶏ストック(800ml)と鶏ガラスープの素を加え火にかける。煮立って来たら火を弱め、お米が柔らかくなるまで蓋をせずに煮る。

  5. 5.

    鶏のほぐし身と韮を加え、醤油、化学調味料(オプショナル)で味を調える。丼に盛り、ポーチドエッグまたは卵の黄身をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

水分の多い雑炊が好みであれば、ストックの量を追加します。その場合は顆粒スープの素も、味身をして必要であれば追加します。

★よろこばレシピ エピソード

暑かった夏の終わり。老父の消耗した体力と、冷たいものの飲みすぎて疲れた胃をいたわる一品は、美味しかったみたいです。久しぶりにおどろく程の量を平らげてくれました。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。