NOミート&NOエッグ豆腐テリヤキハンバーグ

NOミート&NOエッグ豆腐テリヤキハンバーグ
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    おいしそう!

料理紹介

お肉も卵も使わず、豆腐、野菜、ハーブのみで作ったビーガン&ベジタリアンフレンドリーハンバーグ。しっかり炒めた甘口たまねぎと、ガラムマサラ、それに甘口テリヤキソースで、驚くほどボリューム感のある豆腐ハンバーグに出来上がりました。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    340g

  • オリーブオイル

    適宜

  • 紫たまねぎ、みじん切り

    1/2個

  • にんにく、みじん切り

    1~2かけ

  • 砂糖

    小さじ1/2程度

  • 刻みネギ

    大さじ2

  • 刻みコリアンダー

    大さじ2

  • 刻みパセリ

    大さじ2

  • レモンの皮

    小さじ1/2

  • レモン汁

    1~2搾り

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • 塩、ブラックペッパー

    適宜

  • ガラムマサラ

    小さじ1/8程度

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包んで、電子レンジに入れ1分加熱。(1000W)一旦取り出しペーパーに包んだまま上下を返し、レンジに戻して更に30秒加熱。ざるなどに取り、15分程度水切りをする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル熱し紫たまねぎとにんにくを炒める。少し色が抜けてしんなりしたら砂糖を加え、ボリュームが1/3程度に減り、飴色に変色するまでじっくり10~15分弱火で炒める。室温に冷ます。

  3. 3.

    1に2と、★印の付いていない材料を全て加え、手でしっかりと練り混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱す。3を好みの数に等分し、水で軽く湿らせた手のひらで小判型もしくは円形に形成し、フライパンに載せる。

  5. 5.

    4の片面がしっかり焼けたら丁寧に上下を返す。もう一方の面もしっかり焼き目をつける。一旦皿に取り出す。

  6. 6.

    ★印の材料をよく混ぜ合わせ、汚れをペーパーで拭き取ったフライパンに入れ火にかける。グツグツと煮立って来たらハンバーグを戻し、途中2~3回上下を返しながら全体にテリヤキソースを絡める。

★ワンポイントアドバイス

たまねぎはしっかり炒めてしっかり甘味をつける。ガラムマサラの入れすぎには注意。ハンバーグの種にはつなぎの卵が入っていないのでかなりフラジャイル。しっかり片面を焼いてから上下を返さないと割れます。少し冷めてからいただいた方が、種がしまってい口当たりが良いです。

★よろこばレシピ エピソード

NOエッグ、NOミルク、NOバターのバンズに挟んだら、ビーガン&ベジタリアンが大絶賛したハンバーガー!

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。