お肉も卵も使わず、豆腐、野菜、ハーブのみで作ったビーガン&ベジタリアンフレンドリーハンバーグ。しっかり炒めた甘口たまねぎと、ガラムマサラ、それに甘口テリヤキソースで、驚くほどボリューム感のある豆腐ハンバーグに出来上がりました。
★材料
(4人分)
豆腐
340g
オリーブオイル
適宜
紫たまねぎ、みじん切り
1/2個
にんにく、みじん切り
1~2かけ
砂糖
小さじ1/2程度
刻みネギ
大さじ2
刻みコリアンダー
大さじ2
刻みパセリ
大さじ2
レモンの皮
小さじ1/2
レモン汁
1~2搾り
コーンスターチ
大さじ2
塩、ブラックペッパー
適宜
ガラムマサラ
小さじ1/8程度
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包んで、電子レンジに入れ1分加熱。(1000W)一旦取り出しペーパーに包んだまま上下を返し、レンジに戻して更に30秒加熱。ざるなどに取り、15分程度水切りをする。
2.
フライパンにオリーブオイル熱し紫たまねぎとにんにくを炒める。少し色が抜けてしんなりしたら砂糖を加え、ボリュームが1/3程度に減り、飴色に変色するまでじっくり10~15分弱火で炒める。室温に冷ます。
3.
1に2と、★印の付いていない材料を全て加え、手でしっかりと練り混ぜる。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱す。3を好みの数に等分し、水で軽く湿らせた手のひらで小判型もしくは円形に形成し、フライパンに載せる。
5.
4の片面がしっかり焼けたら丁寧に上下を返す。もう一方の面もしっかり焼き目をつける。一旦皿に取り出す。
6.
★印の材料をよく混ぜ合わせ、汚れをペーパーで拭き取ったフライパンに入れ火にかける。グツグツと煮立って来たらハンバーグを戻し、途中2~3回上下を返しながら全体にテリヤキソースを絡める。
たまねぎはしっかり炒めてしっかり甘味をつける。ガラムマサラの入れすぎには注意。ハンバーグの種にはつなぎの卵が入っていないのでかなりフラジャイル。しっかり片面を焼いてから上下を返さないと割れます。少し冷めてからいただいた方が、種がしまってい口当たりが良いです。
NOエッグ、NOミルク、NOバターのバンズに挟んだら、ビーガン&ベジタリアンが大絶賛したハンバーガー!